Tuesday, June 20, 2017

Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan Tubuh



Salah satu alasan untuk memasak ceker ayam menjadi masakan adalah tidak ingin membuang bagian ayam yang masih bisa dimakan. Ceker ayam memiliki sedikit daging di semua bagian hingga ke ruas ruas kakinya. Smentara itu ceker ayam juga memiliki tulang lunak yang rasanya gurih dan lezat. Tapi, tahukah anda bahwa ceker ayam memberikan manfaat kesehatan yang sangat banyak. Berikut ini adalah fakta fakta manfaat ceker ayan dalam dunia kesehatan.

Related Post :



  • Ceker ayam kaya kolagen
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan olek Fakultas Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing di Taiwan, terungkap baha ceker ayam mengandung kolagen yang sangat tinggi. Bahkan kadar kolagen alami pada ayam hampir sama dengan kolagen yang banyak ditemukan pada sayuran hijau dan buah buahan yang banyak mengandung vitamin C. Kolagen adalah salah satu zat khusus yang diperlukan kulit tubuh untuk mempertahankan elastisitas. Manfaat kolagen yang terdapat dalam ceker ayam sangat banyak, antara lain adalah :
  1. Kolagen memelihara kesehatan kulit dan memebentuk kulit yang elastis karena mendukung pergantian sel sel kulit mati dengan sel kulit yang lebih cepat.
  2. Kolagen membantu tubuh dalam menyerap kalsium dan protein sehingga membuat tuibuh menjadi lebih sehat.
  3. Kolagen dapat meningkatkan produksi sel darah merah karena bekerja dengan memverkuat struktur pembuluh darah.
  4. Kolagen membantu tubuh dalam menurunkan berat badan  karena bisa meningkatkan metabolisme tubuh terhadap lemak.
  5. Kolagen bisa membuat struktur tulang menjadi lebih kuat dan mencegah penyakit kerapuhan tulang.
  • Memelihara sendi dan mengurangi resiko tulang rapuh
Penyakit nyeri sendi dan tulang rapuh biasanya banyak terjadi pada orang lanjut usia. Penyebabnya adalah tubuh tidak bisa mendapatkan kalsium dan tulang sudah tidak bisa menyerap kalsium dengan baik. Tapi dengan konsumsiceker ayam sejak masih muda maka akan memberikan efek yang berbeda. Bagian ceker ayam memang hanya terdiri dari kulit, tendon dan tulang. Kandungan ceker ayam yang kaya dengan protein, kalsium, tulang rawan bawah dan kolagen bisa mudah diserap oleh tubuh. Tulang dan bisa mencegah kerapuhan tulang saat sudah lanjut usia.
  • Menyembuhkan cedera
Nutrisi yang ditemukan dalam celer ayam adalah seperti protein dan kalsium. Kedua nutrisi ini sangan penting untuk membantu meregenerasi syaraf, otot, dan tulang manusia. Penelitian yang sudah dilakukan oleh seorang peneliti di Amerika mengungkapkan bahwa potesi nutrisi tersebut bisa membantu menyembuhkan cedera. Bahkan kondisi cedera tulang belkang dipercaya bisa ceat sembuh dengan memakai makanan yang mengandung ceker ayam.
  • Menyehatkan saluran pencernaan
Ceker ayam bisa dibuat menjadi kaldu atau sup yang menyegarkan. Bagian ceker ayam yang banyak mengandung jaringan ikat san tulang rawan yang sangat lezat. Bahkan semua nutrisi dan pretein, kolagen, kondroitin dan glukosamin juga akan larut ketika dimasak menjadi kaldu. Khasiat dari berbagai nutrisi ini juga sangat baik untuk membuat pencernaan menjadi lebih sehat. Efek dari nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus menjadi lebih lembut sehingga membuat saluran pencernaan anda menjadi lebih sehat.
  • Menjaga kesehatan kuku
Ceker ayam yang sudah dimasak akan mengeluarkan beberapa nutrisi yang sangat penting untuk tubuh. Kaldu atau beberapa jenis masakan lain dari ceker ayam bisa menghasilkan asam amino, kolagen, glisin, hidroksipolin, dan prolin yang bisa membantu menjasa kesehatan kuku. Ceker ayam yang dimsak biasanya akan mengeluarkan cairan atau gel khusus yang banyak mengandung gelatin. Nutrisi ini membantu tubuh dalam mengolah kalsium dan diserap oleh kuku.
  • Menyehatkan gusi
Gusi adalah jaringan kuat yang digunakan untuk menopang gigi. Beberapa jenis penyakut gusi banyak disebabkan oleh masalsh kesehatan gigi yang buruk. Namun bisa juga masalah ini ditimbulakn dari dalam tubuh. Kekurangan vitamin dan beberapat nutrisilain juga akan membuat masalah pada gusi. Ceker ayam adalah makanan yang banyak mengandung nutrisi dalam jumlah yang sangat banyak . ada jaringan ikat dan tulang rawan yang bisa berubah menjadi gel karena mengandung kolagen, asam amino dan beberapa zat pembentuk gelatin. Karena itulah semua zat ini akan memperbaiki kondisi kesehatan gusi.

0 comments:

Post a Comment