Salah satu alasan untuk memasak
ceker ayam menjadi masakan adalah tidak ingin membuang bagian ayam yang masih
bisa dimakan. Ceker ayam memiliki sedikit daging di semua bagian hingga ke ruas
ruas kakinya. Smentara itu ceker ayam juga memiliki tulang lunak yang rasanya
gurih dan lezat. Tapi, tahukah anda bahwa ceker ayam memberikan manfaat
kesehatan yang sangat banyak. Berikut ini adalah fakta fakta manfaat ceker ayan
dalam dunia kesehatan.
Related Post :
Merawat Kulit Wajah? Tomat dan Lidah Buaya Solusinya !!!
Cegah Diabetes Dengan Kulit Pisang
Rasa Pahit Pare Yang Sangat Bermanfaat
Manfaat Puasa Untuk Kesehatan
Melamun Ternyata Memiliki Manfaat Yang Mengejutkan
Mengejutkan! Ternyata ini manfaat makan dilesehan (duduk dilantai)
Cegah Diabetes Dengan Kulit Pisang
Rasa Pahit Pare Yang Sangat Bermanfaat
Manfaat Puasa Untuk Kesehatan
Melamun Ternyata Memiliki Manfaat Yang Mengejutkan
Mengejutkan! Ternyata ini manfaat makan dilesehan (duduk dilantai)
- Ceker ayam kaya kolagen
Dalam sebuah penelitian yang
dilakukan olek Fakultas Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing di Taiwan, terungkap
baha ceker ayam mengandung kolagen yang sangat tinggi. Bahkan kadar kolagen
alami pada ayam hampir sama dengan kolagen yang banyak ditemukan pada sayuran
hijau dan buah buahan yang banyak mengandung vitamin C. Kolagen adalah salah
satu zat khusus yang diperlukan kulit tubuh untuk mempertahankan elastisitas.
Manfaat kolagen yang terdapat dalam ceker ayam sangat banyak, antara lain
adalah :
- Kolagen memelihara kesehatan kulit dan memebentuk kulit yang elastis karena mendukung pergantian sel sel kulit mati dengan sel kulit yang lebih cepat.
- Kolagen membantu tubuh dalam menyerap kalsium dan protein sehingga membuat tuibuh menjadi lebih sehat.
- Kolagen dapat meningkatkan produksi sel darah merah karena bekerja dengan memverkuat struktur pembuluh darah.
- Kolagen membantu tubuh dalam menurunkan berat badan karena bisa meningkatkan metabolisme tubuh terhadap lemak.
- Kolagen bisa membuat struktur tulang menjadi lebih kuat dan mencegah penyakit kerapuhan tulang.
- Memelihara sendi dan mengurangi resiko tulang rapuh
Penyakit nyeri sendi dan tulang
rapuh biasanya banyak terjadi pada orang lanjut usia. Penyebabnya adalah tubuh
tidak bisa mendapatkan kalsium dan tulang sudah tidak bisa menyerap kalsium
dengan baik. Tapi dengan konsumsiceker ayam sejak masih muda maka akan
memberikan efek yang berbeda. Bagian ceker ayam memang hanya terdiri dari
kulit, tendon dan tulang. Kandungan ceker ayam yang kaya dengan protein,
kalsium, tulang rawan bawah dan kolagen bisa mudah diserap oleh tubuh. Tulang
dan bisa mencegah kerapuhan tulang saat sudah lanjut usia.
- Menyembuhkan cedera
Nutrisi yang ditemukan dalam
celer ayam adalah seperti protein dan kalsium. Kedua nutrisi ini sangan penting
untuk membantu meregenerasi syaraf, otot, dan tulang manusia. Penelitian yang
sudah dilakukan oleh seorang peneliti di Amerika mengungkapkan bahwa potesi
nutrisi tersebut bisa membantu menyembuhkan cedera. Bahkan kondisi cedera
tulang belkang dipercaya bisa ceat sembuh dengan memakai makanan yang
mengandung ceker ayam.
- Menyehatkan saluran pencernaan
Ceker ayam bisa dibuat menjadi
kaldu atau sup yang menyegarkan. Bagian ceker ayam yang banyak mengandung
jaringan ikat san tulang rawan yang sangat lezat. Bahkan semua nutrisi dan
pretein, kolagen, kondroitin dan glukosamin juga akan larut ketika dimasak
menjadi kaldu. Khasiat dari berbagai nutrisi ini juga sangat baik untuk membuat
pencernaan menjadi lebih sehat. Efek dari nutrisi ini juga sangat penting untuk
membuat usus menjadi lebih lembut sehingga membuat saluran pencernaan anda
menjadi lebih sehat.
- Menjaga kesehatan kuku
Ceker ayam yang sudah dimasak
akan mengeluarkan beberapa nutrisi yang sangat penting untuk tubuh. Kaldu atau
beberapa jenis masakan lain dari ceker ayam bisa menghasilkan asam amino,
kolagen, glisin, hidroksipolin, dan prolin yang bisa membantu menjasa kesehatan
kuku. Ceker ayam yang dimsak biasanya akan mengeluarkan cairan atau gel khusus
yang banyak mengandung gelatin. Nutrisi ini membantu tubuh dalam mengolah
kalsium dan diserap oleh kuku.
- Menyehatkan gusi
Gusi adalah jaringan kuat yang
digunakan untuk menopang gigi. Beberapa jenis penyakut gusi banyak disebabkan
oleh masalsh kesehatan gigi yang buruk. Namun bisa juga masalah ini ditimbulakn
dari dalam tubuh. Kekurangan vitamin dan beberapat nutrisilain juga akan
membuat masalah pada gusi. Ceker ayam adalah makanan yang banyak mengandung nutrisi
dalam jumlah yang sangat banyak . ada jaringan ikat dan tulang rawan yang bisa
berubah menjadi gel karena mengandung kolagen, asam amino dan beberapa zat pembentuk
gelatin. Karena itulah semua zat ini akan memperbaiki kondisi kesehatan gusi.
0 comments:
Post a Comment